?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Страна чудес без тормозов — LiveJournal
thayis
Originally posted by victorsolkin at В Египте уничтожается золотой фонд мировой культуры: Обращение российских египтологов.
http://www.regnum.ru/news/1369685.html

Российские египтологи крайне встревожены ситуацией, сложившейся с гибнущим культурным наследием Арабской Республики Египет в дни военного противостояния в стране. На фоне политической и экономической составляющих трагедии, разворачивающейся в Египте, почти полностью за рамками внимания мировой общественности остаются многочисленные факты разграбления музеев, археологических хранений и археологических зон страны. Между тем речь идет не просто о вандализме, а о намеренной краже и порче лучших памятников древнеегипетской культуры, вошедших в золотой фонд мирового искусства и являющихся достоянием как египетского народа, так и всего человечества.

Информация о потерях!Collapse )

Leave a comment
thayis
На прошлых выходных побывала на выставках в Третьяковке. Про Андрея Рублева я напишу позже, а сейчас хочется поделиться неожиданным открытием. Сейчас там еще идет довольно большая выставка рисунка русских художников с XVIII до начала XX вв. "От Ореста Кипренского до Казимира Малевича". Сама выставка очень понравилась, большое количество работ известных мастеров.
Но самым необычным оказались рисунки Врубеля 1902-1904 годов. Их я раньше не встречала нигде.

Автопортрет. 1903-1904


Портрет мужчины. 1903-1904



Все они были выполнены художником, когда он лечился в клинике Усольцева от нервного расстройства. Не правда ли, напоминает рисунки другого художника Эгона Шиле.


Э.Шиле. Автопортрет


Э.Шиле. Автопортрет.

Особенно меня поразило сходство рук, этих нервно сведенных пальцев.

Tags: , ,

3 comments or Leave a comment
thayis


Тема новой архитектуры, а особенно сакральной, давно меня интересует. В нашей стране кардинальных новаторских решений я пока не встречала - все-таки православная культура очень традиционалистская. На западе же модернистские церковные постройки появились уже давно. Наверно специфика католических и протестантских соборов с залами, похожими на концертные, отсутствием иконостасов и т.д., дает больше свободы для поисков. Для меня, как для человека, связанного с церковной архитектурой, эти поиски очень интересны.

Швейцарский архитектор Марио Ботта (род. 1943) спроектировал своё первое здание в 16 лет, после этого учился в Милане и Венеции. Тогда же он познакомился с Ле Корбюзье и Луисом Каном, оказавшими на него боьшое влияние. После выхода из университета Ботта открыл архитектурное бюро. Расцвет творчества Ботты приходится на рубеж ХХ и ХХI веков. В это время он создаёт многие культовые и культурные сооружения, свободно смешивая традиции античной и средневековой архитектуры с находками современности.

Смотрим дальше - много картинок!Collapse )

Tags:

19 comments or Leave a comment
thayis

На изучение творчества китайской художницы Пань Юйлян меня сподвигла книга Дж.Коуди "Художница из Шанхая". Очень рекомендую!

Пань Юйлян - выделяется на общем фоне художниц ее поколения богатством и художественной ценностью своего творческого наследия.

Она пережила нелегкие времена, родившись в бедной семье и рано осиротев. С 8-летнего возраста девочка воспитывалась в семье дяди со стороны матери, а в 14 лет была продана им в публичный дом.
Читать дальшеCollapse )

Tags:

8 comments or Leave a comment
thayis
Фильм "Сверстницы" был снят в 1959 году и рассказывал про трех подруг-одноклассниц и их первые шаги во взрослую жизнь.


Уличное кафе, подруги отмечают окончание школы.
Смотрим дальшеCollapse )

Tags:

13 comments or Leave a comment
thayis


В Брюсселе в 1958 году открылась первая послевоенная Всемирная выставка, поразившая современников своим размахом. Облик Брюсселя и по сей день во многом определяется тем, что было создано тогда. Это и три вокзала, соединенные подземной железной дорогой, и двухуровневые автомобильные туннели, и грандиозный выставочный комплекс со знаменитым Атомиумом в центре. Атомиум - 102-метровая, увеличенная в 165 миллиардов раз молекула железа - был построен как раз к открытию ЭКСПО-58. Его планировали демонтировать сразу после выставки, но он так понравился брюссельцам, что его оставили. C тех пор это один из символов Брюсселя.
СмотримCollapse )

Tags: , ,

3 comments or Leave a comment
thayis
С давних времен художник брал в помощь разные устройства для облегчения своего нелегкого труда, поиска композиции, ракурсов и тд. Еще Леонардо да Винчи начал использовать камеру обскуру для набросков. А с появлением в XIX веке фотоаппарата возможности для художников значительно расширились. Размытые фона, сиюминутные ракурсы, сложные композиции, фотография должна была облегчить жизнь художника, и он этим поспешил воспользоваться. Вот несколько примеров:

Эдгар Дега.

Смотрим и удивляемсяCollapse )

Tags:

11 comments or Leave a comment
thayis

"А.С.Пушкин и В.И.Даль в виде святых Косьмы и Дамиана", икона XIX века

"Лев Толстой в аду". Фрагмент стенной росписи из церкви села Тазова Курской губернии, 1883 г.
6 comments or Leave a comment
thayis
Принесла сегодня на работу smu_smy потрясающую книгу "Каменное узорочье Москвы". Книга показывает существующие и утерянные храмы в великолепных рисунках Н.Я.Тамонькина. Помимо шикарных зарисовок, не обошлось и без открытий для natalya_t;))))


Казанский вокзал.Интерьер ресторана. 1950

Интересная статья про строительство Казанского вокзала - ТУТ

Никифор Яковлевич Тамонькин (1881–1951) родился в с. Юрино Тамбовской губернии, окончил церковно-приходскую школу. В 15 лет попал в Москву, служил разнорабочим у купчихи С.И.Кабановой. В свободное время рисовал, на его рисунки обратил внимание И.А.Морозов и вместе с Кабановой дал деньги юноше на учебу в Строгановском училище. Тамонькин участвовал в росписи Марфо-Мариинской обители. 40 лет проработал в мастерской А.В.Щусева. Работал и как самостоятельный архитектор. Построил в Москве здания научно-исследовательского Автомоторного институтата, «Машинстройпроекта», фабрики им. Дзержинского, института Машиноведениия Академии наук.

PS: ну и как всегда одно к одному - мастерская Щусева на фотографии в Совархе.

Tags: ,

11 comments or Leave a comment
thayis
Пошли мы тут с natalya_t в магазин через рынок, а там опять наш знакомый!



Еще и дискотеку обещают:)))

Tags:

8 comments or Leave a comment