?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Библия и динозавры - Страна чудес без тормозов — LiveJournal
thayis
thayis
Библия и динозавры


Что могут делать вместе бронтозавры или как-их-там-завры и ветхозаветный пророк? Оказывается подобным образом мастер XIX века изобразил мифических животных из видения пророка Даниила. Эта роспись находится в Успенском соборе на Валдае, датируется 1830-ми годами. Все остальное вполне традиционно - четыре ангела, символизирующие ветра, Бог на троне, огненные реки и спящий пророк.



В 7 главе Даниил описывает известное видение о четырех зверях: лев с орлиными крыльями, медведь с тремя огромными клыками, четырехголовый крылатый барс и «страшный и ужасный зверь» с десятью рогами, которого Даниил даже не смог описать. Господь сразу же позаботился о том, чтобы объяснить Даниилу значение видения (ст. 17): «Эти большие звери, которых четыре, означают, что четыре царя восстанут от земли».



Различные варианты толкования этого сюжета можно свести к двум основным версиям. Первая, древнейшая, была сформулирована уже в III веке - в толковании Ипполита Римского. Согласно ей, лев с орлиными крылами символизировал царство Вавилонское, медведь – Персидское, а четырёхглавый барс – державу Александра Македонского, разделившуюся после его смерти на четыре части. Что же касается последнего, десятирогого зверя, то в нём Ипполит видел, прежде всего, современное ему Римское царство.


Даниил Чёрный, Андрей Рублев. Фреска Успенского собора во Владимире. 1408г.

Согласно другой версии, известной, прежде всего, по толкованию Ефрема Сирина, четыре зверя из видения Даниила обозначали, соответственно, вавилонское царство Навуходоносора, мидийское царство Дария, персидское – Кира и разделившееся царство Александра Македонского.


Дионисий. Фрески Феропонтова монастыря. 1502г.


Фрески Архангельского собора Московского кремля. 1652 - 1666гг.
2 comments or Leave a comment
Comments
natalya_t From: natalya_t Date: February 27th, 2011 09:23 am (UTC) (Link)
Ты сама бы как изобразила чудище с 10-ю рогами? )))) А бронтозавры были подобрее, чем на фреске. Но в целом похоже конечно ))))
thayis From: thayis Date: March 6th, 2011 12:06 pm (UTC) (Link)
Да я сама затрудняюсь даже представить, каким оно могло быть, это чудище)))) Просто интересно как новые знания (я про динозавтров) повлияли даже на церковную живопись. Наверно художники пытались библейские тексты к историческим находкам привязать)))
2 comments or Leave a comment